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   Butterzart und "chüschtig"
   Vorbereiten: 15 Minuten
   Garen: ca. 3 Stunden
   Für 4 Personen
 
 
Zutaten:

600-800g       Nuss oder Eckstück (vom Neuegg-Angus)

                        Salz, Pfeffer

           1          Zwiebel

     1 ½ dl        Rotwein

     2     dl        Bouillon

       1 EL        Butter weich

       1 EL        Mehl

Zubereitung:

Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Gratinform in Ofen stellen und auf 80°C vorheizen. Das Fleisch in der Bratpfanne allseitig kräftig während ca.10 Min. anbraten, sofort in die vorgewärmte Gratinform geben. Bratenthermometer an der dicksten Stelle einstecken und das Fleisch im Ofen bei 80°C während ca.3 Stunden (je nach Fleischdicke) niedergaren. Bei einer Kerntemperatur von 60°C ist das Fleisch gar (und innen noch leicht rosa…mmmh). Ab dann kann es bei einer Ofentemperatur von 60°C warmgehalten werden.

Für die Sauce nach dem Anbraten des Fleisches die gehackte Zwiebel in der Bratpfanne dämpfen und mit Rotwein und Bouillon ablöschen. Auf ca.2dl Flüssigkeit einkochen und absieben. Kurz vor dem Servieren wieder aufkochen, die Butter mit dem Mehl vermengen und zu der siedenden Saucenflüssigkeit geben. Abschmecken und zum Fleisch servieren.

 

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